O Fialho foi sem dúvida uma das
melhores experiências gastronômicas que já tive em minha vida. O restaurante
fica localizado na cidade histórica de Évora, em Portugal, na Travessa dos
Mascarenhas, nº 16. Logo se percebe que O Fialho não é daqueles lugares quaisquer.
É um lugar especial. Lá não se serve pouca comida, não há combinações
mirabolantes, o prato não parece uma obra de arte e os preços não são
estratosféricos. Por isso mesmo que ele não está entre os melhores da lista
Michelin ou da revista Restaurant. Mas também quem disse que eles sabem de
tudo?
Conheci O Fialho por acaso, ao
ler uma reportagem no jornal O Globo em que dizia que o restaurante era um dos
favoritos de Fernando Henrique Cardoso. Tempos depois, ao assistir uma
entrevista com o ex-presidente, ele reforçou a preferência pelo lugar e ainda
acrescentou que talvez fosse o melhor restaurante em que já comeu na vida.
Nessa hora não tive dúvidas, pensei comigo: tenho que ir ao O Fialho.
Estava indo para a Europa no ano
seguinte. Não iria passar por Portugal, mas tudo mudou depois dessa brilhante
dica, o que me fez adicionar o destino no roteiro. Definitivamente, não me
arrependi! Pelo contrário, teria ficado muito triste se não tivesse feito essa
mudança de rota.
O restaurante é um espetáculo! A
começar pelo serviço de excelência e pela simpatia dos funcionários. Eu e meu
marido estávamos tão ansiosos com a experiência, que chegamos meio dia em ponto. Ainda estava
fechado. Só abria às 13 horas. Um dos funcionários falou para nós voltarmos que
uma mesa estaria reservada para a gente.
Às 13 horas estávamos nós lá novamente
como cachorros famintos e, para nossa surpresa, a mesa já estava posta, com
entradinhas de todos os tipos. Achei o máximo! Sim, eu gosto de ser mimada. De
cara eu fiquei encantada.
Mas eu tive certeza absoluta de
que este era um dos melhores restaurantes da minha vida, quando comi um polvo à
vinagrete de entrada. Ele simplesmente desmanchava na boca. Nunca comi um polvo
assim. Já fui a vários restaurantes renomados e nenhum conseguiu essa proeza.
Escolhemos um vinho indicado pelo
garçom, que estava uma delícia! O meu prato principal foi um borrego assado no
forno com batatas regado num molho divino. Eu confesso que nunca tinha sentido
tanto sabor numa comida. Meu marido pediu uma carne de porco com purê de
aspargos, que segundo ele estava animal! Gastamos no total cerca de 120 euros.
Para um restaurante desse nível, não achei caro.
A experiência foi tão incrível
que convenci meus pais e meus cunhados a irem lá. Adivinhem: eles amaram!!!
Não satisfeita, voltarei lá daqui
a uma semana, me hospedarei em Évora só para almoçar (e quem sabe jantar
também!) no O Fialho mais uma vez. Sem dúvida, trarei notícias sobre como anda
o melhor restaurante do mundo, a meu ver.
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